中国西藏网 > 生态

色季拉山国家森林公园发现雪豹等多种珍稀野生动物

2023-11-20 西藏商报

  近期,西藏农牧学院高原生态研究所、西藏林芝高山森林生态系统国家野外科学观测研究站副教授范丽卿带领团队在整理回收色季拉山动物监测的红外相机资料时,发现珍稀濒危野生动物雪豹(Panthera uncia)、金猫(Catopuma temminckii)、白颊猕猴(Macaca leucogenys)和贡山麂(Muntiacus gongshanensis)在色季拉山国家森林公园活动的记录影像。

  范丽卿介绍,从红外相机记录的数据分析,雪豹活动于海拔3200 m的落叶阔叶林中,金猫多次出现于海拔4100 m的冷杉林中,白颊猕猴和贡山麂多次被位于落叶阔叶林中的同一个相机(海拔2780 m)拍摄到。

  雪豹为大型猫科动物,国家一级重点保护动物,濒危(EN)物种。雪豹是亚洲高山生态系统的旗舰物种;金猫为国家一级重点保护动物,濒危(EN)物种,在我国,金猫分布于华南和西南;白颊猕猴是我国学者2015年在墨脱发现并命名的新物种,是国家二级重点保护动物,极危(CR)物种;贡山麂是中等体型麂类,国家二级重点保护动物,濒危(EN)物种,喜欢单独夜间活动,是了解较少的有蹄类物种之一。

  上述珍稀濒危野生动物的发现,补充了色季拉山国家森林公园野生动物监测数据,为该区域山地生态系统生物多样性保护提供了宝贵的影像资料和数据。