中国西藏网 > 生态

多举措推进环境保护 建设美丽生态西藏拉萨林周

2019-11-21 龙俊霖 拉萨晚报


图为林周县域内美丽自然风光。拉萨融媒记者 龙俊霖 摄

  近年来,西藏拉萨市林周县始终坚持以践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的环保理念,在区市党委、政府的坚强领导下,在上级环保部门的有力指导下,通过不懈努力,推动了环境保护与经济发展的有机结合。今年,林周县继续把生态环境保护工作作为全县经济社会发展各项工作的重中之重,通过综合整治、加大投入、大力宣传等措施,保障了全县生态环境保护工作健康有序推进。

  项目投入

  促进生态环境快速发展

  为促进生态环境保护的快速发展,今年以来,林周县加大资金投入,在上级部门的大力支持下,不断完善辖区生态环境保护建设。今年,林周县生态环境保护建设项目总投资4829.31万元,主要用于农村环境监测、环境保护宣传牌采购、义务植树、绿化美化、扶贫苗圃建设、饮水安全及夕瑞德矿山地质环境治理等。另外,还投资3700余万元用于生态环境保护能力建设,其中包括:垃圾分类智能项目、县城给排水管网改扩建项目、村级组织活动场所改扩建等。在垃圾分类项目中,该县按照上级部门要求,今年8月,经研究决定,制定了详细的垃圾分类计划,并开展实施。目前该县正在进行设备采购,下月将正式进行运行。

  林周县相关负责人介绍,每个项目的实施与落成,都代表着林周生态环境保护的快速发展。今年以来,林周县通过资金的大力投入,使全县生态环境得到明显改善,农村环境变得整洁优美,群众环保意识也得到有效提升,全县经济环境协调发展呈现出良好的态势。

  加强执法

  环境污染整治有效

  近年来,林周县辖区内生态环境得到明显改善,各乡(镇)环卫设施也落实到位。今年,该县在巩固提升去年环境整治成效的基础上,按照中央环保督察及自治区要求,进一步加强了环境整改和日常监管执法、污染减排、建设项目环境管理等。

  今年以来,林周县环保部门按照“联合执法、部门履职、依法依规”原则,坚持问题导向,采取边查、边核、边督、边改的方式,关停取缔洗车场4家,限期整改汽修厂12家,目前已完成整改总任务的70%,全县“散乱污”工作取得阶段性成果;严厉打击非法采砂采石行为,通过例行检查和受理举报案件的方式,共发现2起非法采石事件、7家非法设立预制砖厂,均已关停并处罚金;巩固“禁白”成果,按照源头防控、区域查处的原则,严控白色污染流入渠道,严禁一次性塑料袋进入辖区流入集贸市场、超市、商店等场所,对县城周边“白色污染”开展了大规模清理行动,收缴一次性塑料袋达3万余个。

  该负责人表示,加强环境整治的执法力度,依法整治县域内的违规、违法企业,为加快推进美丽生态林周提供了保障,提升了对外形象。

  大力宣传

  环境卫生明显改善

  一直以来,林周县坚持生态环境保护工作教育引导先行。今年该县以“六五”世界环境日等节点为契机,以农牧民群众和中小学生为重点,组织开展了一系列生态环境保护宣传工作,广泛宣传《新环境保护法》、“禁白”等法律法规,广泛动员全社会力量参与,形成了人人、事事、时时关注生态文明建设的社会氛围,进一步增强了群众对保护美好生态环境的责任感和使命感。

  采访中,记者在该县江热夏乡看到,该乡植被茂盛、环境优美,各村组房屋整齐,沿村道路干净整洁,每村都设有环卫设施,各村都张贴有环境保护标语及相关法律法规。该乡负责人在接受记者采访时说,今年以来,该乡多次让党员干部进村入户,利用政策宣讲时,对生态环境保护的重要性进行了多次宣传,引导群众自觉维护生态文明,提高环境卫生保护意识。同时,还在农闲时节组织各村群众陆续开展环境卫生整治,使全乡环境卫生得到明显改善。此外,因国道561线紧靠该乡,为确保道路干净整洁,该乡还安排3名环卫工人负责公路沿线的卫生保洁。

  该负责人介绍,一年来,林周县严格落实区市党委、政府关于生态环境保护工作的安排部署,积极履职尽责,认真落实,主动作为,稳步推进美丽西藏建设,积极构筑拉萨河源头生态安全屏障,大力开展生态文明示范县创建,狠抓中央环保督察整改落实,创新乡村生活垃圾收运体制机制,谋划垃圾分类工作实施,探索农村污水处理,实施了一批污染防治、生态修复、美化环境的环保项目,制定了一套招商引资、项目开发、产业落地的环保准入门槛,环境保护监管执法基础不断夯实,环境保护基础设施不断健全,全县生态文明建设和环境保护各项工作取得积极成效。