中国西藏网 > 生态

走进西藏“生态文明示范村”:社区里的“环保经”

2019-09-09 范思忆 范丰辉 何蓬磊 中国新闻网

  【解说】清洁平坦的车道、整齐排列的房屋、沿路而种的树木,远处的蓝天白云。这里曾是山沟中的偏远乡村,如今,却被评为西藏山南市第一个“农村清洁能源示范村”。近日,记者走进山南市乃东区的金鲁社区,探寻这个“生态明星村”的“环保经”。

  【解说】走在社区街道上,每隔50米就可以看见一盏太阳能路灯。石砌的藏式楼房坐落在道路两旁,房顶的各色经幡随风飘扬。家家户户的大门上都彩绘着风格独特的藏式图案,两旁是各家的园圃,种满各色花草和灌木。20年前,这里的居民还生活在山沟中。从2001年起,金鲁社区开始对其管辖的三个小组进行集体搬迁。从此,百姓的生活迎来巨大的变化。

  【同期】强巴群久 泽当镇金鲁社区村民

  以前住在山沟里的时候,住的是石木房子,没有电,也没有自来水,要走两个多小时去取泉眼取水。搬迁下来之后,我们盖了钢筋水泥的房子,通了电,通了水,还有网络覆盖。

  【解说】临近中午,强巴群久的妻子正在准备午饭,昔日走好几公里路取水洗菜的日子一去不返,如今只需拧开院中的自来水龙头,汩汩清水随取随用。院中的太阳能灶台也清洁方便。厨房里,煤气和沼气灶代替了烧木柴和煤炭的土灶,做饭时再闻不到呛鼻的浓烟。家里二楼是16岁小孙子白玛旦增的房间,墙上贴满了球星海报,对小伙子来说,每个周末回到家,和要好的伙伴相约上网打上一局游戏,用手机微信聊聊天是最开心的时光。

  【解说】除了完善水电网等基础设施,在推进农村人居环境改善上,小镇也一直在探寻适合自身发展的“环保新路”。在距离村庄600米的一处空地上,一片公共牛圈即将竣工。

  【同期】白玛土旦 泽当镇人民政府副镇长

  到了晚上,把牛统一圈养在里面,白天的话,就放在这边,那边有一个食槽,放点青饲玉米这块。像这样的牛圈的话,可以容量10头牛左右,我们这边的话总共盖了79座,然后总的下来的话,是能够容纳800头(牛)左右。

  【解说】白玛土旦说,千百年来,西藏一直延续人畜混居的生活方式,人和牛马生活在同一屋檐下。作为“人畜分离”的先行示范点,泽当镇的这片公共牛棚将在10月份竣工,未来,居民们可以把家中的牲畜赶到这里统一圈养,牲畜的粪便可以用来生产沼气,镇里还会定期安排牲畜的防疫检测,这也将大大改善百姓的居住环境。

  【同期】强巴卓嘎 泽当镇金鲁社区村民

  以前牲畜在那边,人住在这边,到了夏天天气热的时候,苍蝇满天飞,生活质量和环境卫生特别不好。今年(2019年)十月份,我们就会把牛赶到公共牛棚统一管理,家里的环境会有一个很明显的变化。

  【解说】从通水通电到人畜分离,从绿色生产到节能减排,这个小镇因地制宜,以独有的方式,践行着“绿水青山就是金山”的理念,也不断探寻属于自己的“环保经”“生态经”。