中国西藏网 > 生态

“三大战役”让雪域高原天更蓝、水更清

2019-06-04 王媛媛 中国西藏网

  中国西藏网讯 近日,记者从西藏自治区生态环境厅了解到,2018年围绕着打好蓝天保卫战、打好碧水保卫战、打好净土保卫战等“三大战役”,西藏的天更蓝、水更清,仍是世界上生态环境质量最好的地区之一。

  西藏自治区生态环境厅有关负责人介绍,通过严格落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,供应符合国六标准车用汽油和车用柴油,464家300平方米以上餐饮企业油烟净化设备实现全覆盖等措施,2018年西藏全区环境空气优良天数比例为98.8%,珠穆朗玛峰区域空气质量继续保持在优良状态,达到一级标准。


图为世界第一高峰——珠穆朗玛。 摄影:赵耀


图为纳木错。 摄影:赵耀

  西藏是许多大江大河的源头,水资源丰富,有着“亚洲水塔”之称。西藏自治区严格落实《西藏自治区水污染防治行动计划工作方案》,全面推行河长制湖长制,强化了入河排污口监督管理,开展雅鲁藏布江等20余条(个)河流(湖泊)的生态保护与修复。全面实施102个城镇集中式和3300个农村饮用水水源地环境保护工程,划定7市(地)县级以上集中式饮用水水源地保护区。2018年, 22个国控地表水全面达到考核要求,主要江河、湖泊水质整体保持良好,达到国家规定相应水域的环境质量标准。

  在净土保卫战方面,西藏累计落实2亿元,实施16个土壤污染防治项目建设,县城及以上城镇生活垃圾无害化处理率达到91.38%,全区土壤环境质量总体保持稳定。

  据悉,今年西藏自治区生态环境保护工作将突出大气、水、土壤三大领域,加大力度、集中攻坚,打好打赢西藏蓝天保卫战、柴油车污染治理攻坚战、饮用水水源地保护攻坚战、农业农村污染治理攻坚战、白色垃圾污染治理攻坚战等具有西藏特点的标志性战役,让雪域高原天更蓝、地更绿、水更清、物种丰、人居美。(中国西藏网 记者/王媛媛)