中国西藏网 > 生态

环卫工人索朗金宗的一天

2018-09-13 拉巴桑姆 西藏日报

“你起得总是比我早,你歇得总是比我少,春夏秋冬,你扫遍每一条街道……”这是歌颂城市美容师的小诗《你》当中的一段话。

不论酷暑寒冬,环卫工人一直在忙碌,起早贪黑,默默奉献,用自己的实际行动诠释着“宁愿一人脏,换来万家洁”的精神,全力助推着文明城市的创建。

9月的日光城处处弥漫着秋天的味道,微风吹过,树叶稀稀疏疏地从树上掉落,为了不把地上的灰尘扫出小型“龙卷风”,索朗金宗用熟练的动作拿起扫帚轻轻打扫,扫不干净就用手捡,她一干起活来全然不顾,周边的热闹与繁华仿佛与她无关。半个小时不到,数百米内的树叶及各类垃圾已经被处理得干干净净。

今年35岁的索朗金宗已经在拉萨当了6年的环卫工人,老家在曲水县,记者第一次遇见她时,她正拿着扫帚埋头扫地。

每一天,索朗金宗都在重复着简单而又机械的工作。早晨五点,她蹬着三轮车来到自己所负责的区域开始一天的清扫工作,早上基本不吃早饭,到岗后会一直工作,六点半到七点之间会在路边的小茶馆吃碗藏面、喝一杯甜茶,七点半再继续投入到工作中一直到中午。

中午,索朗金宗的吃饭和休息时间只有一个半小时。下午一点,她又开始了第2次清扫,大约耗时2个半小时,然后,就一直进行“巡回保洁”,直至下午五点下班。

索朗金宗会对风中的每一片废纸“穷追不舍”,虽然每一天都会戴着帽子作业,但她的皮肤却在烈日下晒得黝黑,冬季甚至手上长满冻疮时也会坚持工作。6年间,她用自己的双手守护着这座城市,也守护着她自己的家人。

索朗金宗告诉记者,家里的老人、上初中的女儿几乎都指望着她,每月她都会将自己全部工资的80%寄回自己的老家。“现在政府的政策好,我们环卫工人的待遇也是越来越好,工资在涨,看病有医保卡,而且还有了公租房,生活变得越来越好。”

“像这样每天给我们的城市‘美容’,能够用我自己的双手守护这座城市是我最开心的事情。”索朗金宗笑呵呵地说,“天天穿梭在拉萨的大街小巷,能够让拉萨变得美丽,让我觉得做一名环卫工人挺光荣。”