中国西藏网 > 生态

保护可可西里,请不要从这里穿越!

2018-08-08 刘梦潇 中国西藏网


图为可可西里索南达杰保护站里的藏羚羊宝宝。人民日报记者 杨俊峰摄

可可西里10年无枪声

可可西里,位于青藏高原腹地,在蒙古语里的意思是“美丽的少女”“青色的山梁”。在这片高峻、寒冷的土地上,藏羚羊是跃动在大地上的精灵。然而,在盗猎者、淘金者的贪婪捕杀和盗采之下,可爱的藏羚羊曾经面临种群灭亡的危机,这片土地一度满目疮痍,生态受到极大的破坏。

20多年前,一群普通的年轻人,走进了空旷的可可西里。从杰桑•索南达杰到嘎玛才旦,这些年轻人把自己人生最美好的时光献给了可可西里,他们用自己高贵的生命和灵魂,谱写了一曲可歌可泣的英雄赞歌。

为保护藏羚羊,青海省政府1995年建立可可西里自然保护区,1997年底升格为国家级自然保护区。保护区总面积4.5万平方公里。这是我国目前海拔最高、野生动物资源最丰富的国家级自然保护区之一,被誉为高原野生动物基因库,也是我国第一个为保护藏羚羊而设置的自然保护区。波兰当地时间2017年7月7日下午,在波兰克拉科夫举行的第41届世界遗产大会上,青海可可西里经世界遗产委员会一致同意,获准列入《世界遗产名录》,成为我国面积最大的世界自然遗产地。

现在的可可西里

宁静安详

这是属于人与天地的默契

这里已经10年没有枪声了

然而

爱好穿越的旅游者却成为新的隐患......

守护藏羚羊的迁徙之途


截取自央视网

藏羚羊主要栖息在西藏羌塘、新疆阿尔金山以及青海三江源和可可西里保护区内。藏羚羊每年12月交配,翌年6月底至7月上旬产仔,妊娠期200天左右。每年进入5月,都会有来自西藏羌塘、新疆阿尔金山以及青海三江源、可可西里保护区内的数万只藏羚羊前往海拔4800米的可可西里腹地卓乃湖产仔,8月母藏羚羊带着年幼的小藏羚羊回迁,各自返回栖息地。

每年5月份藏羚羊迁徙和8月份的回迁,可可西里管理局都会派出工作人员每天不定时守候在迁徙通道,等藏羚羊大批集中后,开始封堵公路两边的车辆,让藏羚羊安全通过青藏公路。

可可西里迎来2018年首批藏羚羊产仔迁徙


成群结队的藏羚羊在辽阔的可可西里土地上觅食。 中新网记者 切嘎 摄

5月5日,三江源国家公园消息,世界自然遗产青海可可西里,迎来2018年首批藏羚羊迁徙队伍。

三江源国家公园长江源园区可可西里管理处工作人员介绍,5月3日下午,由50只藏羚羊组成的迁徙队伍,陆续通过青藏公路2997公里处,前往可可西里腹地卓乃湖产仔,迁徙时间与去年基本相同。


图为可可西里藏羚羊。(资料图) 供图:三江源国家公园管理局 来源:中新网

而母藏羚羊产仔后,待体力恢复,藏羚羊母子群开始了千里回迁之路。

可可西里藏羚羊开始大规模回迁

“今天上午11时许,约有80余只藏羚羊在可可西里管理局工作人员的保护下,顺利通过青藏公路,开启回迁之路。””可可西里管理局五道梁保护站站长文尕公宝8月1日接受记者采访时表示。


藏羚羊 人民日报记者 姜 峰摄

据了解,今年藏羚羊回迁从7月15日开始,每天约有200多只藏羚羊通过青藏公路。目前已有3000余只母藏羚羊带着出生不久的小羊羔顺利通过青藏公路,回到各自栖息地。

藏羚羊,可远观而不可追赶


来源: 浙江新闻客户端

随着近年来国家对藏羚羊的保护力度逐渐加大,目前藏羚羊种群的数量不断恢复。2016年9月4日,世界自然保护联盟宣布,将藏羚羊的受威胁程度由濒危降为易危。


截取自央视网


拉萨警方提供的涉事人员及车辆照片

2017年10月4日,一队人开越野车途经那曲,未经批准擅自进入自然保护区,追赶藏羚羊群拍照。对此,西藏自治区林业厅公布了最新调查结果,依法对7名涉事人处以每人1.5万元罚款的行政处罚,让网友拍手称快。而且,板子不仅打了无知的自驾游游客,也对事发自然保护区管护员和相关管理部门进行处罚、追责,彰显了《野生动物保护法》和《自然保护区条例》实施的力度和决心。

我们常说感叹生命、敬畏自然,这不是一句抽象的空话。拍几只藏羚羊,杀一条穿山甲似乎都不足以对自然产生多大的影响,但个体的微观叙事需有宏大的视野作为支撑,一碗美味的鱼翅后是大批在海洋中丧失行动能力的失鳍鲨鱼,一头学会表演的大象背后是为了养成习惯而经年累月的虐待。归根结底,这种视野是更广泛的换位思考,这不单单是人与人和睦相处的基础,也是人与动物和谐共存、人与大自然相与为一的准则。(中国西藏网 综合/刘梦潇)