中国西藏网 > 文化

拉萨市林周县举办首届行政村文艺演出队汇演评比活动

2020-11-19 拉萨晚报


图为林周县行政村文艺演出队文艺汇演评比现场。 拉萨融媒记者 龙俊霖摄

  11月9日至11月16日,西藏拉萨市林周县在辖区南北两部分别举办了首届行政村文艺演出队文艺汇演评比活动,该县44支村级文艺队参加,为广大农牧民群众献上了丰盛的文艺大餐。

  11月9日,在该县南部评比现场,7个乡(镇)31个村级文艺队齐聚县综合文化活动中心,为广大农牧民群众带来了《丰收阿谐》《预防新型冠状病毒》《“四讲四爱”》《精准脱贫舞》等节目,赢得观众掌声不断;11月11日,在该县北部评比现场,活动在旁多乡中心小学举行,北部三乡13个村级文艺队参加,现场气氛热烈,观众达上千人次,掌声、欢呼声不绝于耳。

  此次活动中,该县各行政村共带来44个节目,包括舞蹈、合唱、小品等,每一个节目都从不同角度展示了广大农牧民群众在党的领导下,生产生活各方面的新发展、新变化、新面貌。每个文艺队演出结束后,由评委现场打分,主持人当场公布最终得分,整个评比环节做到了公开、公正、透明,赢得了广大农牧民群众和文艺演出队演员们的一致好评。

  在该县北部评比活动现场,旁多乡宁布村村民罗桑告诉记者:“县里组织这样的活动,我们就像过节一样,身着新衣,带上甜茶、牦牛肉,一家人早早就来到现场,等待观看演出。”

  在此次评比活动中,该县评选出一、二、三等奖及鼓励奖。松盘乡松盘村文艺演出队在本次评比中获得了第一名。队员旦珍高兴地对记者说:“此次我们带来的节目是《拉萨新面貌》。这个节目排练了三四个月的时间,能够获得第一名大家都非常开心,今后一定会再接再厉,表演更多的好节目。”

  林周县文化和旅游局局长巴桑云旦介绍,本次汇演评比活动旨在展示村级文艺演出队组建一年来的成果。

  一年来,由950名普通农牧民群众组成的45支村级文艺演出队活跃在该县的田间地头,累计演出460余场次,服务群众23万余人次。在丰富基层文化生活、保障文化民生的同时,更有力地宣传了党的惠民政策和社会主义核心价值观,为淡化宗教消极影响、维护基层稳定作出了积极贡献。下一步,林周县文化和旅游局将继续通过以文兴旅、以旅促文的崭新模式,切实推动文旅产业消费升级,在农业丰产的基础上进一步助力农民增收,在推动乡村全面振兴、实现“两个一百年”奋斗目标新征程中,谱写林周文旅融合高质量发展的华彩篇章。