中国西藏网 > 文化

速览!“须弥福寿:当扎什伦布寺遇上避暑山庄”展上的珍贵文物

2020-09-18 欧帆 中国西藏网

  中国西藏网讯 9月16日,庆祝紫禁城建成600年“须弥福寿:当扎什伦布寺遇上避暑山庄”展在河北省承德博物馆开幕。此次文物展是2019年“须弥福寿—当扎什伦布寺遇上紫禁城”的延续,以六世班禅大师在承德觐见乾隆帝时在承德的活动为重点,集中展示了来自北京故宫博物院、日喀则扎什伦布寺和承德避暑山庄及须弥福寿之庙等处的珍贵文物,不少展品是首次亮相。(中国西藏网 记者/欧帆)

  图为故宫博物院藏御制《须弥福寿之庙北碑记》册,每个对开两页中,一页为青玉刻字描金,一页为墨笺纸金汁书,内容完全一致。

  图为扎什伦布寺所藏乘驿金字圆符。这面符牌为元朝使用驿站的最高级凭证——金字圆符,其上有八思巴文拼写蒙古语,意为:“凭借长生天的气力,可汗的圣旨,谁若不遵从,治罪!”元朝政书《经世大典》“站赤”记载,“其应给驿者皆以玺书,面军务大事之急者又以金字圆符为信,银字者次之。”铁质金、银字乘驿圆符是元世祖统治中期创制使用的。目前银字圆符共发现四面,金字圆符则仅此一枚。

  图为外八庙管理中心所藏红铜鎏金嵌玉石佛塔。通体制作精美,镶嵌玉石纯净,显示出宫廷制造的高超技术和奢华装饰。

  图为承德博物馆藏无量寿福像。莲台正面底沿阴刻“大清乾隆乙巳年敬造”款,说明它是乾隆时期内务府造办处第二个紫金配方的作品,应以九尊为一组。这一时期紫金造像多以无量寿佛为主,且加甲子年款。紫金是六世班禅朝觐时提供给清宫的特殊铜合金配方,其造像除少量赏赐给西藏外,多保存于清宫各佛堂中。


图为故宫博物院藏宗喀巴像,为六世班禅于热河行宫首次觐见乾隆帝所呈贡礼。

  图为故宫博物院藏鱼式烘药器。烘药器铜制,中空,鱼嘴处有一孔以供火药出入,既可防潮,又便于倒出。所附木匣面刻四体文题记中“西竺盛贮铅弹火药嵌珠锦囊鱼式烘药器”表明其产自印度。此烘药器同为六世班禅于乾隆四十五年十月二十七日于宁寿宫念经时进献。

  图为承德博物馆所藏财宝天王像。财宝天王是藏传佛教重要的财富类护法神,此尊造像鎏金明亮,胎体厚重,莲瓣细密尖锐,背光后涂红漆,封底十字交杵泥金,体现出扎什琍玛佛造像的主要特征。

  图为承德博物馆所藏的不空绢索观音像(局部)。此像造型厚重,装饰繁复,莲瓣肥厚,具有拉萨雪堆白作品的特点。

  图为故宫博物院所藏的嘎布拉鼓,皮面饰绿地描金莲花纹,金累丝腰箍嵌松石,两侧各系一绦带鼓槌,另系一条五彩缂丝飘带,下端缀饰各色宝石。附鞔皮圆盒,表面有红地绘花纹,盒盖缝有白绫签,上墨书满、汉、蒙、藏四体文:“五辈达赖喇嘛前供奉利益嘎布拉扎穆噜鼓”,推测此鼓或是顺治九年(1652)五世达赖喇嘛进京朝觐时所贡。