中国西藏网 > 文化

春风化细雨 共唱团结歌

2020-02-19 韩海兰 西藏日报


图为鲁固社区工作人员为辖区返藏居家隔离人员帮忙购买蔬菜等生活用品  图/记者 格桑伦珠

  鲁固社区辖区内居住着藏族、汉族、回族、土族、维吾尔族等多个民族,是西藏拉萨远近闻名的多民族聚居大社区。

  民族团结是鲁固社区的优良传统,曾被评为拉萨市民族团结进步社区、拉萨市少数民族流动人口服务管理体系建设试点单位。而今,在抗击冠状肺炎疫情的战役中,他们又谱写了民族团结新的动人篇章。

  “我们来接你回家”

  “2月9日我刚到拉萨,在酒店正担心要怎么回住处时,鲁固社区便民警务站的民警和社区工作人员就将我安全接回了家。居家隔离至今,社区工作人员每天都会上门测量体温、送口罩、消毒、宣传防疫知识。这是我从朋友那里找的500个口罩,送给社区工作人员。希望他们在工作中做好防护,感谢大家为我们外来务工人员所做的一切。”居住在鲁固社区的快递小哥刘大庆激动地说。

  疫情无情,人间有情。社区工作人员对外来务工、经商人员的关爱与付出,刘大庆和其他外来人员都看在眼里,记在心里。刘大庆通过自己的方式,表达对社区工作人员的感谢,而鲁固社区党总支也用实际行动再次谱写出了民族团结新篇章。

  目前,辖区内返藏人员共有104人,已有14人解除隔离。其中90%的返藏人员都是从四川、重庆等地过来务工、经商的。针对内地返藏人员较多的现状,社区工作人员一方面逐一打电话对未返藏人员进行了劝阻,另一方面,由社区工作人员、驻村工作队、警务室民警组成工作组,分组对返藏隔离人员进行交接、登记、消毒、测量体温。

  “你点单,我接单”

  针对返藏隔离人员,鲁固社区居委会还采取了“你点单,我接单”的上门服务模式。每天晚上10点到第二天早上10点,居家隔离人员都会在微信群提出生活用品的购买需求。第二天,“接单”后的工作人员就会奔跑在超市、菜市场和居民家中。

  “快接单! ”说话间,住在香帕拉公寓的游女士,需要一个大白菜、一斤青椒、一盒鸡蛋、一把小葱,还有一斤猪肉。“蔬菜、鸡蛋我去净土惠民销售点买,比较便宜。猪肉你骑车去八廓南街白林社区肉店买,速度快一点,不要耽误她做午饭!”社区工作人员江才分配好采购工作后,便开始行动。

  “这个辣椒很新鲜,可以多拿几个。”江才说。由于平日工作比较忙,江才从没有帮家里买过菜,但这些日子经常出来采购,不仅学会了对比价格,更练出了一双利眼。

  “我是12333的接线员,2月11日返藏后居家隔离。每次下单社区工作人员很快就会把东西送到,菜很新鲜,价格也便宜。社区还给我们免费提供方便面和牛奶,真的非常感激!”游女士说。

  除了所有居家隔离人员生活所需品的采买,社区里还有一个来自四川的居家隔离的独居老人。因为老人行动不便,社区便专门成立了送餐组,轮流将一日三餐免费送到老人家里,还另外送了消毒用品和生活必需品,解除了老人隔离后的后顾之忧。

  “我们为你们减租!”

  如此暖心的画面除了存在于社区工作人员与居民之间,还出现在出租屋房东和租户之间。

  巴桑卓嘎出租屋位于鲁固菜地48—63号,2018年在危房的基础上新建了36间出租房,了解到此次疫情给很多租户带来不便后,巴桑卓嘎给36间出租房的租客全免了2月份的房租,近5万元。尼玛潘多共有6间出租房,她为返藏人员减免了一个月共计4800元的房租。

  “10多年来我们一直在拉萨做工艺品生意,店面的租金比较高,目前无法营业,经济压力有点大。没想到阿佳巴桑卓嘎主动找到我们,让我们放心住着,她给我们减免一个月的房租,听到这个消息,我们一家人都很高兴。”王国芳和丈夫、儿子住进巴桑卓嘎出租屋不到一年时间,说起房东,由衷地竖起了大拇指。

  减免租户的房租,其实巴桑卓嘎家里也有自己的困难。2018年新建房子时,巴桑卓嘎从亲戚处借了180多万元,还从银行贷了款。现在,每个月除了要向银行还款5000元,还要给亲戚们还债,压力不小。但是看到朝夕相处的租客们,巴桑卓嘎却说:“你们不用担心,好好在家休息,有什么困难跟我说!”

  社区工作人员的贴心服务和巴桑卓嘎、尼玛潘多的免租行为,温暖着每一个居民和租户的心。他们也通过居家隔离不出门,劝未返藏的家人不进藏,给工作人员送口罩,尽量不麻烦工作人员等行为,呼应着社区工作人员的举动……这些来自天南海北、不同民族的人们,共同在鲁固社区谱写着民族团结之歌。