中国西藏网 > 文化

西藏拉萨市将编撰藏汉双语《拉萨非遗大典》

2019-11-28 黄志武 西藏日报

  记者从西藏拉萨市文化局获悉,为巩固14年来拉萨非遗普查成果,全面展示拉萨非遗资源,让更多的社会民众了解非遗,积极参与非遗传承工作,近日,拉萨市将组织专家编撰出版藏汉双语《拉萨非遗大典》(代表性项目卷、代表性传承人卷)。

  据介绍,《拉萨非遗大典》将以词条的形式,逐一介绍市级以上非遗代表性项目和代表性传承人,在文字阐述基础上,借助图片的呈现,力求传统出版和数字出版有机结合,为拉萨非遗提供最有力的档案数据。其中,《拉萨非遗大典》(代表性项目卷)将编入国家级、自治区级、拉萨市级非遗代表性项目,以藏汉文对照方式详细记载项目类别、分布区域、历史渊源、基本内容、主要特征、活态化特征、传承方式、传承情况、入选时间等基本信息,同时选入每个项目传习情况、活动场所、相关器具等图片;《拉萨非遗大典》(代表性传承人卷)将编入国家级、自治区级、拉萨市级非遗代表性传承人,以藏汉文对照方式记载每名传承人简介、传承谱系、传承情况,同时选入每名传承人代表性技艺、传授技艺、作品图片等。