中国西藏网 > 文化

八廓街里的藏式面具爱好者

2019-04-03 谢筱纯 中国西藏新闻网

  “你看这个木刻面具,上面还留着古朴的手工痕迹。当然,这个手工痕迹不是指粗糙的技艺,也不是说有毛刺之类的瑕疵,而是手工作品特有的一种标识,只看一眼,就能把你带到它被制作时的场景。这个面具上标识就是运刀的痕迹,透过不同的质感和空间距离,你能看到运刀的轻、缓、重、急、深、浅、转、拨。”店主卢先生拿着一个木刻面具向记者滔滔不绝地说着背后的故事。

  这位健谈的卢先生在西藏拉萨市八廓东街上开了一家旅游纪念品店铺——诺尔贝藏式珠宝店,店名看上去并不那么吸引过往人群的眼球,装修也是八廓街上稀松常见的式样。唯有门口陈列的一大批藏式面具让这家店铺不同于旁边的小店。

  走进去,才发现“麻雀虽小,五脏俱全”。各式各样的铜佛像、铜香炉、藏刀、手串和让人无法忽视的精致藏式面具整齐有序地陈列着。 卢先生耐心细致地向记者介绍着店里的面具,小心翼翼地捧出了一副藏式面具:红珊瑚、绿松石还有珍珠镶嵌在泛着斑驳古意的黄铜上,狰狞的面容栩栩如生。

  “看看这四颗獠牙,是不是能感觉到寒意?这个面具挂在家里肯定能镇宅辟邪。”风趣的卢先生将面具举到脸前作凶恶状。“八廓街卖面具的店铺并不多,主要还是因为藏式面具的名气还不够响亮,旅客在选购产品时大多会买唐卡、卡垫等更热门的特色商品。虽然本地也有很多很有名的藏式面具制作手工艺人,但他们的作品价格会偏高一些,游客一般不太愿意选购。”卢先生接着说,虽然藏式面具的销量不佳,但只要有客人对店里的面具有兴趣,卢先生都会兴奋地向客人介绍推荐。 “看,今天通过我,你对藏式面具的了解更深入了一些。我相信,只要有更多的人能了解、喜爱,那么藏式面具的发展之路就会越来越宽阔。”卢先生对藏式面具的未来充满了信心。