中国西藏网 > 高原时评

上半年 西藏就业形势稳中向好

2022-08-02 中国西藏网

  近日,西藏自治区人民政府新闻办就上半年西藏全区经济运行情况举办新闻发布会。据悉,今年以来,面对异常复杂的困难局面,全区经济运行企稳回升,稳中有进。其中,就业形势稳中向好,上半年,城镇新增就业2.2万人,同比增长1.9%。

  就业,一方面联系着亿万民众,一方面牵连着发展大局。正如全国人大代表、舍得酒业股份有限公司总裁助理余东说的,就业,关乎企业运营、宏观经济,同时也连着千家万户、民生冷暖,稳就业在经济发展中被摆在突出位置。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把就业放在经济和社会发展优先的位置,作为最大的民生工程、民心工程、根基工程,就业优先实现了从战略到政策落地的重大转变。就业是最大民生,全国各地通过鼓励发展灵活就业和新就业形态,稳市场主体、稳就业、保民生。总体上看,包括西藏自治区在内的各省市自治区的各项主要目标任务都较好完成,成绩来之不易;特别是在就业层面有着令人惊喜的局面。以西藏为例,据市场监管部门统计,截至6月末,全区市场主体期末实有登记42.67万户,同比增长10.7%。其中6月当月,市场主体登记户数同比增长3.2%,就业形势稳中向好。

  在今年年初的西藏自治区第十一届人民代表大会第五次会议上公布的政府工作报告上,“促进就业增收”成为2022年深入实施十大民生工程之首。据报告显示,要深化“N+3”岗位推介模式,实施5000名应届高校毕业生进企业就业计划,推进区外“组团式”就业,确保高校毕业生区外就业率10%以上、总体就业率95%以上。培训熟练技工技师500名,完成农牧民技能培训10万人。实现农牧民转移就业60万人以上、劳务组织输出36万人,劳务收入50亿元以上。

  在西藏,各级有关部门采取了一系列政策措施,根据雪域高原自身特有的情况,量身制定了符合自身需要与发展的“办法”。

  今年6月,西藏自治区商务厅、自治区国资委等共同举办主题为“携手领峰·园聚未来”的西藏领峰实业集团招商引资推介会暨西藏领峰智慧物流园开园仪式。据悉,西藏领峰智慧物流有限公司通过招商引资推介会已引进投资资金2.63亿元,不仅有效地推动了堆龙德庆区经济发展,还提供了更多工作岗位……

  在西藏拉萨市尼木县普松乡,有一半的家庭从事雕刻和经幡印制。2009年,普松雕刻制作技艺被列为西藏自治区级非物质文化遗产。2016年,尼木县珍宝雕刻手工艺农牧民专业合作社成立,雕刻艺人们将自身传统民间雕刻艺术与现代雕刻艺术结合,用于印制经文、经幡、旅游文创产品等,带动当地36余人就近就业……

  近日,西藏自治区就业服务中心以服务对象政策需求为导向,编制了《就业创业惠民政策进万家——小红书》,更进一步满足了人们对高质量人社就业创业服务的需求……

  今年,西藏出台了《关于进一步做好全区高校毕业生等青年就业创业工作的若干政策措施》。从公开的数据显示,西藏高校毕业生就业创业部门已征集岗位72178个,同比增加2.2%,特别是加大优质岗位的挖掘征集力度,已征集发布区内公职岗位5232个、区内国有企业岗位2237个、驻藏央企岗位3231个……

  从上半年的西藏就业形势可以看出,各级部门多方拓展就业渠道,完善市场化就业的政策措施,保障就业渠道畅通稳定。目前,西藏自治区的民生工程正在稳步推进发展。(中国西藏网 文/王东)