中国西藏网 > 高原时评

网评:幸福之花盛开在青山绿水间

2020-04-28 孔夏 中国西藏网

  自3月30日在浙江考察谈到“绿水青山就是金山银山”之后,习近平总书记在陕西考察期间再谈这一理念。一个月内,赴两地考察生态环境,反映出习近平总书记对生态文明建设始终如一的高度重视。党的十八大以来,“增强绿水青山就是金山银山的意识”被写入党章,生态文明被写入宪法, “绿水青山就是金山银山”愈发深入人心。

  立足长远,实现“绿水青山”与“金山银山”和谐发展。2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志在浙江省安吉县余村考察时,第一次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。时隔15年,习近平总书记再次到余村考察。如今的余村,在“绿水青山就是金山银山”这一科学理念的指引下,经过十多年不懈努力,已然从一个污染村变成了国家4A级景区,“绿水青山”“金山银山”在余村和谐共生、相得益彰。生态环境保护和经济发展并非矛盾对立,而是可以相辅相成,共融共生。坚持在发展中保护、在保护中发展,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,定能实现“绿水青山”与“金山银山”和谐发展。

  出台制度,构筑生态文明建设有效保障。“绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。”习近平总书记明确指出:“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”党中央高屋建瓴,确立了习近平生态文明思想,生态文明被写入宪法,发布了一个个重磅文件,各地也因地制宜出台了一系列方针政策:西藏自治区政府印发了《西藏自治区水污染防治行动计划工作方案》《西藏自治区土壤污染防治行动计划工作方案》等工作方案;青海出台了《关于进一步完善草原承包工作的意见》《青海省天然草原禁牧和草畜平衡管理暂行办法》等一系列制度办法;云南省省级生态环境保护督察“回头看”反馈工作完成;四川省出台《四川省生态文明体制改革方案》;甘肃省于今年1月1日实行《甘肃省环境保护条例》……从中央到地方,保护生态环境正在一步步落实在一项项具体举措当中。

  推进生态文明建设,走出绿色发展脱贫致富路。人与自然是相互依存、相互联系的整体。习近平总书记指出:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”保护生态环境,关系最广大人民的根本利益,关系中华民族发展的长远利益,是功在当代、利在千秋的事业。2019年西藏落实生态岗位60多万个,落实重点生态功能区转移支付等各类奖补资金97.7亿元,越来越多的农牧民吃上了“生态饭”;近年来,陕西省在干旱贫瘠沟壑区大量栽植果树,以陕北和关中为重点区域的果业基地县已达43个,陕西水果已经成为名副其实的“致富果”“生态果”;生态环境改善,为乡村旅游创造了好条件,青海目前已实施乡村旅游项目200余个,带动5万多贫困户脱贫增收……保护自然环境就是保护人类,建设生态文明就是造福人类。在推进生态文明建设的过程中,人民群众不仅走出了天蓝水清的绿色可持续发展之路,更走出了脱贫致富奔小康的道路。青山绿水间,人民群众的幸福感、获得感、满足感都在不断提升。

  我国进入高质量发展阶段,生态环境的支撑作用越来越明显。贯彻新发展理念,继续坚持走绿色发展之路,绿水青山就可以成为金山银山。(中国西藏网 文/孔夏)