中国西藏网 > 本网时评

实现以人民为中心的中国之治

2019-11-26 孙健 中国西藏网

  党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中,“人民”二字,是出现频率较高的词汇之一。从“全心全意为人民服务”到“以人民为中心”,中国共产党人始终把人民放在心中最高位置。

  依靠人民创造历史伟业

  人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。离开了人民,我们就会一事无成。只有坚持历史唯物主义这一基本原理,才能把握历史前进的基本规律;只有按历史规律办事,才能无往而不胜。

  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”延安革命根据地是“是陕北人民用小米哺育出来的”,淮海战役是“人民用独轮小车推出来的”,改革开放是“适应人民愿望、根据群众创造搞起来的”。历史证明,只要凝聚民心民智民力,紧紧依靠人民,就能不断创造历史伟业。习近平总书记指出,“中国共产党之所以能够发展壮大,中国特色社会主义之所以能够不断前进,正是因为依靠了人民”“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”。

  把人民对美好生活的向往作为奋斗目标

  为中国人民谋幸福,是中国共产党人的初心。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。必须始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力奋斗。

  中国共产党90多年栉风沐雨,从一个胜利走向另一个胜利,靠的就是始终把“人民”镌刻在自己的旗帜上。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。无论是坚持和完善党的领导制度体系,还是坚持和完善人民当家作主制度体系;无论是坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,还是坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,都可以清晰地发现,以“人民为中心”像一条纽带贯穿其中,彰显着中国共产党人“不忘初心、牢记使命”的责任担当。

  天下大治,是古往今来无数治国者孜孜以求的理想,也是中国共产党带领中国人民矢志不渝的追寻。以习近平同志为核心的党中央引领全党全国各族人民,在推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力迈向现代化的进程中改革创新、开拓前行,不断迈向“中国之治”更高境界,必将实现党和国家事业蓬勃发展、长治久安,为人类制度文明作出新的中国贡献。(中国西藏网 文/孙健)