中国西藏网 > 本网时评

利在当下福泽千秋:实行国家公园体制 建设美丽中国

2019-08-28 王茜 中国西藏网

  8月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在致信第一届国家公园论坛开幕时指出,生态文明建设对人类文明发展进步具有十分重大的意义。中国实行国家公园体制,目的是保持自然生态系统的原真性和完整性,保护生物多样性,保护生态安全屏障,给子孙后代留下珍贵的自然资产。这是中国推进自然生态保护、建设美丽中国、促进人与自然和谐共生的一项重要举措。

  改革开放以来,我国的自然生态保护事业快速发展,尤其十八大以来,中国正在探索一条以国家公园为主体的自然保护地体系建设之路。

  建立以国家公园为主体的自然保护地体系,是落实新时代生态文明建设的生动实践。早在2013年,建立国家公园体制在党的十八届三中全会作为重点改革任务之一被首次提出。2015年9月,中共中央,国务院印发《生态文明体制改革总体方案》为生态文明领域改革作出顶层设计,对建立国家公园体制提出了具体要求,强调“加强对重要生态系统的保护和永续利用,改革各部门分头设置自然保护区、风景名胜区、文化自然遗产、森林公园、地质公园等体制”“保护自然生态系统和自然文化遗产原真性、完整性”。

  2016年,三江源成为党中央国务院批复的第一个国家公园体制试点,拉开了我国国家公园实践探索的序幕。此后,东北虎豹、大熊猫、祁连山、神农架、武夷山、钱江源、南山、长城、普达措等多个国家公园体制先后纳入试点。

  建立以国家公园为主体的自然保护地体系,是世代传承自然遗产的需要。国家公园既具有极其重要的自然生态系统,又拥有独特的自然景观和丰富的科学内涵,国民认同度高,具有国家代表性,并且坚持全民公益性,坚持全民共享,不仅事关当代人的发展利益,更是事关子孙福祉。2017年9月26日,《建立国家公园体制总体方案》的出台标志着我国国家公园体制的顶层设计初步完成,国家公园建设进入实质性阶段。它阐明了建立国家公园的目的是“保护自然生态系统的原真性、完整性,始终突出自然生态系统的严格保护、整体保护、系统保护,把最应该保护的地方保护起来。国家公园坚持世代传承,给子孙后代留下珍贵的自然遗产”,明确了“国家公园是我国自然保护地最重要类型之一,属于全国主体功能区规划中的禁止开发区域,纳入全国生态保护红线区域管控范围,实行最严格的保护”,并建立相关体制及制度。

  建立以国家公园为主体的自然保护地体系,是贯彻习近平生态文明思想的重大举措,是党的十九大提出的重大改革任务。2019年6月,针对我国已建立的各级各类自然保护地仍然存在重叠设置、多头管理、边界不清、权责不明、保护与发展矛盾突出等问题,为加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系,提供高质量生态产品,推进美丽中国建设,出台《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,详细说明了将自然保护地按生态价值和保护强度高低依次分类。国家公园处于“金字塔”顶端,其次是自然保护区,再次就是各类自然公园,共同构成有机联系的自然保护地系统,国家公园相较于其他自然保护区,更注重保护自然生态系统的原真性、完整性。从党的十八届三中全会至今,中国国家公园体制的顶层设计初步完成,稳步推进,为到2020年完成国家公园体制试点,2025年健全国家公园体制,到2035年全面建成中国特色自然保护地体系的目标建设打下了良好基础。(中国西藏网 文/王茜)