中国西藏网 > 扶贫

国网西藏电力:为乡村振兴精准“充电”

2021-09-14 西藏日报

  图为8月27日,阿里联网工程线路包5段铁塔穿过加布村,工程投运后将使加布村用上安全可靠的大网电。张笑谭 摄


图为森布日智慧能源小镇的太阳能光伏电板。闫昱翰 摄

  在广袤无垠的雪域高原上,一座座巍峨的铁塔架起条条银线,在世界屋脊织起了一张坚强可靠的“民生网”“幸福网”和“光明网”。为建设社会主义现代化新西藏,服务清洁能源发展,助力乡村振兴提供了源源不断的动力保障。

  经济发展,电力先行。国网西藏电力始终把巩固脱贫攻坚成果和助力乡村振兴作为重大政治任务,大力实施农网延伸覆盖和巩固提升工程,全面增强农村地区和边境县域供电保障能力,加快乡村电气化建设,推动农村清洁能源发展,完善就业扶贫、光伏扶贫、消费扶贫、驻村帮扶等方面的长效机制,为乡村发展充电赋能,推动实现城乡供电服务一体化,以实际行动当好电力“先行官”。

  小乡村享受“阳光收益”

  8月,沐浴着耀眼的阳光,顺着蜿蜒曲折的道路,翻越三座4500米的山,直到山间出现一片开阔的平地,一排排光伏发电板映入眼帘。

  这里是日喀则市昂仁县多白乡德夏村,平均海拔4400多米,全村有50户村民、耕地面积432亩,曾经建档立卡贫困户人数占全村人数的56%,是多白乡所辖18个行政村中最偏僻、最贫困的一个村之一。

  这里还曾是国网西藏电力有限公司的驻点帮扶村。2018年底,驻村工作队经过前期调研、多方论证,提出建设国网昂仁多白乡光伏电站项目,想通过光伏电站的建设和国家光伏补贴,为当地村民提供就业岗位和效益分红收益,实现产业性脱贫。2019年12月,光伏扶贫项目正式并网发电,电站总装机容量0.1兆瓦,年均发电量16.8万度。

  “自从有了光伏电站,一年能多挣近8万元,相当于20户家庭务农的收入。”说起光伏电站的好处,德夏村党支部书记益西喜笑颜开。

  截至2021年7月,德夏村光伏扶贫电站累计产生发电收益20万元。国网西藏电力有限公司按结算周期向光伏扶贫收益账户支付电费,经乡镇财政所确定的分配方案,直接拨付到每个贫困户的账户。

  该电站的建成,不仅有效解决了贫困村无钱办事的难题,还推动了德夏村集体经济的发展。电站建成后,德夏村还建立了牦牛养殖场专业合作社,现养殖57头牦牛,通过出售奶制品和牦牛肉,光是去年一年的销售额都有40万元左右,为进一步巩固脱贫成果奠定了坚实基础。

  据悉,目前西藏共有24个扶贫分布式电源项目,总装机容量为6765千瓦,涉及三个地市、24个扶贫村。国网西藏电力有限公司已完成所有扶贫光伏项目并网,累计消纳光伏扶贫电站上网电量628.5万千瓦时,应付电费62.85万元。

  电力改造让乡村底气更足

  今年夏季,家住昌都市芒康县徐中乡徐中村的村民四郎扎西并没有像往年一样外出务工,而是与当地县供电公司的工作人员一同,忙活着农村电网巩固提升工程。

  徐中乡用电主要依靠35千伏徐中变电站,而这座变电站仅仅只能承担乡政府周边的供电,部分村还是依靠小水电和光伏,每年到了枯水季节,电压不稳、供电可靠性低,大功率电器无法使用,这一度成为当地老百姓最大的困扰。

  为改善农牧区电力基础设施条件,国网昌都供电公司开工建设农村电网巩固提升工程,并在工程建设中吸纳当地农牧民群众参与工程建设,四郎扎西便是受益人之一。“工程建成投运后,我们就能购买一些洗衣机、冰箱、冰柜等电器了,每天参与工程建设不仅能学些技术,还能挣钱补贴家用。”说道对未来的规划,四郎扎西脸上洋溢着幸福的笑容。

  据徐中乡乡长秦彬强介绍,下一步,徐中村还计划成立集体合作社形式的砖厂,不仅可以增加当地农牧民群众的收入,还能为建设家乡“添砖加瓦”。2021年,国网昌都供电公司农网巩固提升工程项目共7项,工程建成投运后,将改善3646户1.8232万农牧民群众的用电问题。

  今年以来,为全面增强乡村供电保障能力,真正把农村电网改造,改到农牧民群众的心坎里,国网西藏电力有限公司积极推进农网改造工程。截至目前,取得32项农村电网巩固提升工程可研批复;实施41项农网增补项目,已完工33项。工程建成投运后,将改善全区近7000户3万人的用电质量,为助力乡村振兴提供坚强电力支撑。

  电气化为乡村振兴赋能

  日前,国网贡嘎县供电有限公司的工作人员在山南森布日牧场有限公司,正有条不紊地进行计量表计和采集终端的安装,完成该区域通电的最后一项工作。

  随着森布日现代牧场用能数据接入城市智慧能源管理系统,标志着我国首个高海拔地区全智慧启能、全绿色赋能、全线上善能的“国内一流、三全三能”智慧小镇——山南市森布日智慧能源小镇全面建成并进入全要素运行阶段。

  目前,国网西藏电力已完成智慧能源管控系统、精品台区、智慧家庭、“零碳”产业园区、充电桩、多场景普惠能源服务等共计9个智慧能源协调互动建设子项和“电牦牛”共产党员服务队、智慧营业厅、数据赋能中心3个卓越服务创新建设子项。

  居住在森布日智慧能源小镇的居民来自高海拔自然条件恶劣地区的那曲双湖县,在这里他们不仅住上了新家,还过上了“智慧”生活。对此,国网贡嘎县供电有限公司森布日智慧营业厅客户经理索朗顿珠深有感触。

  2019年底,索朗顿珠一家从那曲双湖县搬迁到这里。次年,听闻营业厅吸纳搬迁户就业,经过层层选拔,他成功成为了营业厅的一员。聊起如今的“智慧”生活,索朗顿珠喜笑颜开。“在这里,我们购买了许多家用电器不说,从没想过用电还能如此方便,家里的插座都是智能的,在手机上就可以进行操控,楼顶的太阳能光伏电板每天还能带来六元左右的收入,日子是越过越好了。”

  下一步,国网西藏电力将全面建成森布日智慧能源小镇,丰富智慧能源应用场景,完善数据接入,实现智慧能源小镇常态化运营。同时,进一步推动乡村清洁用能,提升农民生活电气化水平,补齐影响群众生产生活的基础设施和公共服务短板,助力实施国家乡村建设行动,为自治区巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴作出积极贡献。