中国西藏网 > 扶贫

林芝市巴宜区八一镇公众村党支部打造坚强堡垒 助推脱贫攻坚

2018-01-12 王雨霏 王雅慧 西藏日报

近日,记者从相关部门获悉,2017年,林芝市巴宜区八一镇公众村党支部以“筑牢脱贫攻坚堡垒,发挥致富先锋”为工作思路,充分发挥战斗堡垒作用,坚持抓党建促脱贫攻坚,不断强化班子建设,大力实施精准扶贫、精准脱贫,助推抓党建促脱贫攻坚工作取得实效。

从严要求,打造坚强的战斗堡垒。公众村党支部把加强村“两委”班子建设作为脱贫攻坚的首要任务来抓,确立了把加强村党组织建设与推进扶贫攻坚紧密结合的整体思路,以“两学一做”学习教育为契机,严格各项规章制度,组织党员干部系统学习党章、党规,把守纪律、讲规矩挺在前面;定期召开民主生活会,通过开展批评和自我批评,打造了一支让党放心、让群众满意的党员干部队伍,形成了“组织健全、活动正常、制度完善”的良好局面;村“两委”在开展各项工作中,自觉坚持民主集中制原则,通过民主评议贫困户,村“两委”、上级单位“审核公示审定”等程序,畅通了群众反馈信息渠道,主动接受人民群众监督。

坚持“扶贫先扶思想”,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。公众村党支部坚持“扶贫先扶思想”,多次召开座谈会,与贫困户促膝谈心,宣传党的扶贫政策,让贫困户懂得“扶贫不是救济”,要主动甩掉“等、靠、要”思想,抓住党和政府的扶贫机遇,积极主动地通过自身努力尽快脱贫致富。

严格按程序操作,做到“扶真贫”“真扶贫”。通过精准算账、民主评议,村干部、驻村工作队入户核实、公示、公告等程序,精准识别贫困户,坚持标准,做到该扶的一定扶,不该扶的坚决不扶。根据贫困户的家庭情况和脱贫能力,因人施策,精准帮扶。能养猪的,让其养猪;能发展林下资源的,动员其发展林下资源;能种植果树的,帮其联系经济林苗木;能打工的,帮其联系合作社和企业,动员其打工;有打工意愿又苦于没有技能的,组织参加培训与就业转移,扩宽就业渠道。通过精准算账,结合“两不愁、三保障”,进行民主评议、入户核实、拟脱贫户签字同意,公示、公告等程序,精准确定脱贫户。

着力发展村级集体经济,实现整村尽快脱贫。村党支部经过认真调研、深入走访,确定了打造民俗旅游村等发展新思路,并成功与广东中旅公司达成民俗村升级改造协议,旅游产业稳步发展;同时,将村集体520亩土地转包给种植大户和建筑构件生产商经营,使村级集体经济收入显著增加。

村集体经济收入增加了,基础设施建设也加强了。2017年,该村积极争取并认真实施了投资40万元的机耕道项目工程,同时,还实施了林业项目工程、砂石整治、农网改造升级工程等,彻底改善了生产、生活环境,为“户脱贫、村出列”打下了坚实的基础。