中国西藏网 > 扶贫

多管齐下做好驻村工作

2018-01-12
西藏日报

党员干部和群众同吃、同住、同劳动,与群众打成一片,是党的群众工作的优良传统。西藏开展强基础惠民生活动,是继承和发扬这一优良传统的有效举措。近年来,西藏采取多种措施做好驻村工作,取得了实效,做法值得我们学习借鉴。

笔者认为,要做好驻村工作,就要加强组织领导。各驻村工作队要把工作细化到点,落实到人,实行每周上报工作开展情况,实行动态管理,确保驻村帮扶工作落到实处。

要做好驻村工作,就要拉近与群众的距离。各驻村工作队要深入一线访民生、解民忧,把低保户以及困难户的生产生活放在心上,积极联系派出单位,为困难群众送上生活必需品,力所能及地解决其实际困难。针对每户的就业情况,积极为其本人或子女提供相应的就业信息,把党和政府的温暖送到人民群众心中,用实际行动拉近与群众的距离。

要做好驻村工作,就要扎实有序抓学习。各驻村工作队要通过简报、网络、杂志、报纸等多种形式,带头学习政治理论和文化科技、农村政策、基层矛盾调处法制教育等知识,从而更好地为广大农牧民群众服务。此外,驻村工作队队员要结合工作开展情况,坚持写工作笔记,确保工作、学习两不误。

要做好驻村工作,就要提高思想认识。各地要通过电话抽查、实地暗访等方式,对工作队驻村情况进行监督抽查,提高工作队政治意识;通过组织观摩拉练、党员集中学习等活动,使驻村工作队在比较中丰富阅历、增长才干,在精准帮扶工作中得到锤炼,提高机遇意识。

要做好驻村工作,就要强化信息宣传,营造良好氛围。各地要明确专人作为驻村工作联络员,及时掌握驻村干部工作动态,收集整理驻村工作相关材料,加强对干部驻村工作的宣传报道,对工作中涌现的先进事迹和典型大力宣传,为不断深化驻村工作营造良好的舆论氛围。