中国西藏网 > 扶贫

把不起眼的草业做成“香饽饽”

2018-01-12 楚武干 西藏日报

荒地变草、退耕还草、田边种草、山脚植草,多元利用;绿麦草、箭筈豌豆、燕麦草、油菜,多样种植;种草、销草、育羊、卖羊,生态与经济共赢,2017年青干草产量达2113.38吨,外销894.14吨,年收入达547万元。

以草养畜、草业先行的发展理念为引领,集约化、规模化、标准化、品牌化的标准为方向,建基地、扶龙头、抓项目、打品牌、拓市场的思路为方法,康马牧草、岗巴羊为特色优势主导,改善生态环境、提高农牧民收入为落脚点,不断挖掘牧草生产潜力,把不起眼的草业做成“香饽饽”,日喀则市康马县岗巴羊草牧业生产基地在推进农业供给侧结构性改革过程中闯出了一条路子。

创新机制,提升效能。在全县6个乡实施岗巴羊养殖基地,成立2个岗巴羊育肥合作社,探索完善合作社管理运营机制,实行“龙头企业+金融+基地+科技+合作社+农户”的运行模式,推动了岗巴羊产业不断发展壮大。

加大投入,提升效益。投入5400余万元资金实施3.6万亩岗巴羊草牧业生产基地建设,充分利用周边市场优势,与日喀则市培强生态肉业有限公司等进行购销合作,拓宽岗巴羊签约项目渠道,保证岗巴羊市场销路。

加强学习,提升能力。扶持和培育农牧民经纪人队伍,引导和鼓励经纪人组建合作社,组织骨干人员前往甘肃、青海等地取经学习,学习规模化养殖场的主要做法、合作社管理模式及先进技术等,增强发展养殖业信心。举办专题学习活动,培训合作社社员,提升社员综合能力,为合作社规模化运作奠定保障。

科学作业,提高效率。万亩人工种草基地生产作业基本实现捡石——播种——收割——搂草——打捆等一体化机械操作,提高了生产效率,也锻炼了群众们的技术能力,拓宽了就业渠道。

研究入股,科学分配。健全利益分配机制,以入股的方式进行运作,农牧民以现金、劳动力、绵羊、土地、有机肥方式入股加入合作社,合作社以组织管理、技术服务、机械入股,收入以分红方式进行,确保了利益均衡分配和草牧业的可持续发展。