中国西藏网 > 生态

海南定安5名毁坏公路林嫌疑犯落网 100多棵树遭剥皮

2018-01-12 洪坚鹏
中国新闻网

图为被毁坏的树木。 钟欣 摄

记者12日从海南省森林公安局获悉,近日在海南省定安县发生的公路道旁树遭剥皮一案告破,5名犯罪嫌疑人被依法采取刑事拘留措施。

去年底,定安县公路局工作人员在日常巡查时发现,定南线约1.5公里长道路左右两侧的树木被恶意毁坏,共有162株树木遭不同程度的破坏。

毁林事件发生后,定安县公路局一方面立即对树木采取保活措施,一方面向森林公安报案,并悬赏千元寻找破案线索。

据了解,因环剥树皮毁林的行为十分恶劣,定安县森林公安局接案后开展侦查,海南省森林公安局也指派刑侦支队赶赴定安成立专案组进行专案侦办。

图为树木被毁坏后相关部门采取保活措施。 钟欣 摄

经缜密侦查,专案组民警锁定了王某文等5名犯罪嫌疑人。在定安县公安局的支持配合下,1月10日晚,犯罪嫌疑人王某文(定安县定城镇芳塘村人)被抓获。经突审,王某文对犯罪事实供认不讳。

1月11日,专案组前往犯罪嫌疑人所在村委会召开了敦促投案自首会。慑于法律的威严,犯罪嫌疑人王某福、王某、王某涛3人当日在家人的陪同下,主动向定安县森林公安局投案自首。主要犯罪嫌疑人王某飞也于11日下午从藏匿地三亚赶回定安投案。

经审讯,王某飞等5名犯罪嫌疑人对环剥树皮毁林的犯罪事实供认不讳。经查明,犯罪嫌疑人王某飞于2017年11月承包了案发地段公路林两侧的槟榔树进行经营生产,由于两侧的公路林对其承包的槟榔树、胡椒树荫蔽较大,影响其经济收入,11月30日晚,王某飞纠集同村的王某文等4名同伙趁着黑夜,手持钩刀将公路两侧的176株树木环剥树皮,为达到其致树木死亡目的。

目前,5名犯罪嫌疑人已被森林公安机关依法采取刑事拘留措施。

海南省公路局相关负责人对记者表示,公路林具有降低噪音、污染,防止水土流失以保护公路,并能够帮助驾驶员减少疲劳感等作用。但类似毁林案件在海南颇为少见,呼吁民众加强环保意识,保护树木。