中国西藏网 > 援藏 > 资讯

江苏网友跨越5300公里为西藏戍边民警寄送暖心包裹

2021-11-29 中国新闻网

  “是达巴边境派出所吗?请来签收快递!”11月22日,西藏阿里达巴边境派出所接到电话,称有两箱包裹等待签收。

  “你们谁买的包裹,快去拿一下。”教导员问派出所里的民警。

  “不是我的。”“我也没买东西。”大家纷纷摇头否认。

  当民警们满怀疑惑把两大箱包裹取回后,发现快递从江苏盐城邮寄,但所里并没有民警和民警家属来自该地。教导员按照包裹上的电话打了过去,一位杜女士接了电话。

图为达巴边境派出所民警拆开杜女士寄送过来的爱心包裹。阿里边境管理支队供图
图为达巴边境派出所民警拆开杜女士寄送过来的爱心包裹。阿里边境管理支队供图

  杜女士表示邮件是她所寄,并道出原委。“前段时间在抖音上看到达巴边境派出所在风雪之中给执勤点送补给的视频,很感动。希望自己能做点什么。”于是,她在网上查找了该派出所的位置,亲手做了一些零食连同200份暖宝宝,一并邮寄给派出所的戍边民警。

  就这样,这份暖心包裹11月4日从江苏盐城出发,一路向西,跨越5300公里,经历18天的颠簸后,成功送到了民警们手中。

  面对两个皱巴巴的箱子,民警小心翼翼地撕开胶带。当看到里面的暖宝宝和自制的饼干,大家惊喜又感动,纷纷拍照发朋友圈表示感谢。

  “感谢杜女士千里之外送的礼物,感觉即使在零下二十摄氏度的天空下依然感觉心里暖暖的。”民警王兴龙在微信朋友圈写道。还有民警说,“暖宝宝舍不得用”“饼干舍不得吃”。

图为达巴边境派出所民警正在组织清理辖区道路上的积雪 阿里边境管理支队供图
图为达巴边境派出所民警正在组织清理辖区道路上的积雪 阿里边境管理支队供图

  达巴边境派出所海拔4300米,从每年的9月底到次年的5月底,整个达巴都笼罩在寒风中。这里的民警常年担任着守边戍边以及辖区安全稳定的任务,执勤点上数星望月,巡逻路上走冰卧雪。10月,西藏出入境边防检查总站视频平台发布了达巴边境派出所民警冒雪给执勤点运送补给物资的视频,短短30公里的路程,运送补给的民警们往返路程走了近7个小时。杜女士也正是被这条视频所感动,从而邮寄了爱心包裹。

  这份包裹让雪域高原的戍边民警感受到了“家”的味道,民警们也将这份温暖与辖区内的孤寡老人一起分享。而这些暖心的礼物也激励着大家不辱使命,在边境线上守护万家灯火。