中国西藏网 > 援藏 > 资讯

上海徐汇援藏医疗队在西藏日喀则市萨迦县卫生服务中心开展首例腹腔镜手术

2019-11-14 朱健 左妍 新民晚报


图说:上海徐汇援藏医疗队在萨迦县卫生服务中心开展首例腹腔镜手术 医院供图

  胆囊结石是困扰藏区广大群众的常见病,因饮水饮食习惯等,发病率高。西藏日喀则市萨迦县卫生服务中心在上海市第九批援藏干部的大力支持下,引进了先进的腹腔镜系统。近日,由援藏医疗队成员上海市第八人民医院普外科钱斌医师主刀,成功地为一位50岁的藏族女性患者实施了腹腔镜胆囊切除术。手术历时1个多小时,患者仅留有三个0.5厘米-1厘米的小伤口。患者术后恢复顺利。医疗队的精湛医术获得了患者及家属的衷心感谢,后者献上了洁白的哈达。

  由于萨迦县卫生服务中心在技术和设备条件上均有一定局限性,也没有合适的专业人才,所以以往一般都实行的是传统的胆囊切除术,患者创伤大、恢复慢、切口长、术后疼痛较重。同样的疾病在上海等地早已运用腹腔镜手术,这已成为外科一项常规手术,具有手术时间短、切口小、术中出血少、术后疼痛轻、恢复快、兼有美容效果等优点,也代表着外科微创化的发展方向。

  此次医疗援助无疑是雪中送炭,在了解到此次医疗队中,钱斌医生具有这方面专长后,医院引进了先进的腹腔镜系统,钱医生从引进设备开始紧盯各流程,包括设备的调试、器械的整理准备、无菌消毒的落实及护士手术的配合等,每项都不厌其烦亲力亲为,不仅如此,据悉未来还会针对该系统对萨迦县卫生服务中心的医生们进行培训带教。

  该例腹腔镜下胆囊切除术是萨迦县卫生服务中心首例微创腔镜手术,弥补了该院微创外科领域的空白,新技术的应用为当地广大患者带来福音,也是多年来上海对口医疗援建事业的重要成果。