中国西藏网 > 援藏

青海玉树援建四川雅安灾后重建医疗设施竣工 青川情谊再结硕果

2018-01-24 葛修远 央广网

2018年1月16日,由青海省玉树藏族自治州援建的四川省雅安市汉源县中医医院制剂中心项目正式竣工,汉源县中医医院由此成为雅安市目前唯一一家具有制剂中心的医院。青海人民与四川人民的深情厚意,不断结出累累硕果。

2010年4月14日,玉树州发生7.1级地震发生后,雅安人民积极捐款捐物,为玉树救灾及灾后重建提供各种帮助。2013年4月20日,就在玉树灾后重建的新城雏形刚刚显露的时候,雅安市芦山县发生了7.0级地震。虽然自己也刚刚走出地震的伤痛,但是玉树人民迅速伸出援手,以感恩之心帮助雅安人民。

雅安地震发生后,玉树州委、州政府第一时间召开紧急会议,研究部署赴雅安市芦山县的抢险救援工作。玉树州组建了指挥部,并紧急抽调人员、调运物资、拨付救灾资金,先期开展抢险救援工作。同时,玉树州委、州政府向四川雅安灾区发出了诚挚的慰问信。

2014年21日4时40分,玉树抢险救援先遣队抵达地震灾区中心芦山县,随即做好了开展救援的准备工作。22日一大早,玉树抢险救援队就投入到了抗震救灾工作中。为了雅安灾区能够早日恢复重建,玉树州政府、红十字会向在地震中受灾的汉源县中医医院捐赠人民币659万元,用于灾后项目修建。

玉树市人民政府副市长、玉树州红十字会常务副会长格扎介绍,雅安灾区的恢复重建工作一直牵挂着玉树人民的心,玉树州红十字积极筹集资金,用于雅安灾后恢复重建。为了使援建项目真正体现民意,为老百姓办实事,玉树州红十字会多次派员实地调研、反复评估论证,并与汉源县有关部门协商,最终确定了汉源县中医医院建设项目。希望汉源县中医医院充分利用好制剂中心工程项目资源,大胆创新与探索中医药制剂,发挥好中医药特色优势,积极推广中医药适宜技术,提高公共卫生服务能力,不断满足人民群众的健康需求,将制剂中心打造成为汉源县医疗卫生事业发展的一张名片。

2014年3月31日,“青海省玉树州政府、红十字会援建汉源县中医医院项目”正式签约。汉源县中医医院制剂中心工程建设项目是汉源县卫生计生系统“4.20”芦山地震灾后13个恢复重建项目之一,建筑面积2515平方米,建筑高度14.4米,含提取前处理、固体制剂洁净室、制剂设备、货运电梯、锅炉房、废水处理、场坪、道路、管网、配电。历经近四年建设,2018年1月16日,玉树州援建的汉源县中医医院制剂中心正式竣工。

汉源县人民政府副县长凌瑶介绍,汉源县中医医院制剂中心工程项目在建设期间得到了青海省玉树藏族自治州、市、县各部门的大力支持,在“4.20”地震发生后,玉树州红十字会及社会各界爱心人士本着“一方有难、八方支援”的人道主义精神,通过无私援助加深两地友好合作的感情,积极帮助汉源县搞好灾后恢复重建工作,让汉源人民重拾建设美好幸福家园的信心和毅力。项目的建成是汉源县医疗卫生事业的又一亮点,汉源县中医医院成为雅安市目前唯一一家具有制剂中心的医院,该中心的建成投用对中医医院等级达标和中药制剂将产生深远的影响,对汉源县中医药事业发展、中医药对疾病的治疗效果、中医药“治未病”的发展将起到巨大的推动作用,将为保障汉源县及周边地区人民群众的生命健康做出更大的贡献。

雅安市红会副会长张云涛表示,灾后重建以来,汉源县受到各方关注,社会各界纷纷伸出援手,感谢玉树人民、玉树州红十字会第一时间赶赴现场开展救援,大力保障了汉源县人民群众的生命安全。如今,汉源各项重建工作已近尾声,广大受灾群众已经搬进新家,开始新生活,发展新产业。重建以来,感恩文化在汉源人民中升腾,汇聚成为汉源拼搏奋进的强大力量,再展新的画卷。