中国西藏网 > 援藏

为西藏农牧业发展造血

2018-01-24 张斌 西藏日报

“感谢黑龙江农业经济职业学院,鼎力相助农科人才的培养!”日喀则市畜牧技术推广服务中心负责人次旦欧珠激动地说。

日前,日喀则市农牧局和该市畜牧技术推广服务中心相关负责同志来到黑龙江农业经济职业学院,围绕校地共建、战略性合作进行交流。

“一日援藏行,一生西藏情。我和日喀则这辈子结下了缘分。黑龙江省的援藏工作就是要为贵市造血。”黑龙江农业经济职业学院党委书记闫海民笑着回应。

2002年,从白山黑水到雅江之畔,闫海民作为黑龙江省第一届援藏干部到谢通门县挂职锻炼。

“当时我主要负责县里的经济工作,侧重于农牧业工作。”

两年的援藏经历使闫海民对西藏的一山一水、一草一木都有了感情。学院大规模招收西藏学生后,闫海民多次参加藏族学生座谈会,与学生悉心交流;他还持续关注着西藏谢通门县的发展,与当地畜牧局等部门保持着持续密切联系。

2012年5月,日喀则市农牧局负责人到黑龙江农业经济职业学院参观交流,洽谈合作事宜,这与闫海民的想法一拍即合。同年9月,黑龙江农业经济职业学院承担起了西藏日喀则市农牧系统人员专项培训。

学院结合日喀则市发展要求,精心设计培训项目,遴选校内外优秀专家联手开展培训。历时28天,累计学时150学时,学员与老师结下了深厚的友谊。培训结束后,学员与老师建立了密切的长期联系,通过电话、QQ、微信等多种渠道指导日喀则市畜牧业生产与管理。

针对西藏畜牧业产业结构特点和发展需要,黑龙江农业经济职业学院还专门设置了“西藏特色班”,制订特色人才培养方案。依托西藏高原气候的地域特色和牲畜类别特点,围绕牦牛、黄牛、绵羊、山羊、猪、藏鸡等养殖和疾病防治岗位能力培养需要,构建“养、防、治”于一体的特色课程体系,结合学生考取公务员需要,增设了《汉语基础》和《应用写作课程》,开发优质课程资源,专兼职教师联手授课,免费开放实训室,强化学生技能培养,为西藏畜牧业培养“德才兼备”的“会养能繁、会繁能防、会防能治、会治能管”高素质技术技能人才。截至目前,黑龙江农业经济职业学院共招收藏族学生161名,其中畜牧兽医专业149人。

“学院给设立了固定自习室,还经常组织召开教师座谈会和学生座谈会,听取我们的学习情况,及时解决我们学习生活中的问题。”

米玛央宗是黑龙江农业经济职业学院的毕业生,谈起在黑龙江的求学经历,她充满了感激。

“我现在是林芝市波密县玉普乡农牧综合服务中心的一名公务员,仍在西藏班学生微信群中,帮助辅导员沟通协调一些事务。作为毕业生,我一直关注学校的发展和学弟学妹们的成长!”米玛央宗说。

近两年,黑龙江农业经济职业学院为西藏畜牧兽医等涉农专业学生减免两年学费,在奖、助学金评定等方面全面向藏族学生倾斜,先后共为86人减免学费51.6万元,62名学生获得助学金18.6万元。

“目前,双方已达成校地共建战略性合作意向,我们将围绕人才培养、服务藏区经济发展等开展战略性合作。”黑龙江省援藏干部、日喀则市农牧局副局长宋长军告诉记者。