中国西藏网 > 援藏

青海海西对口支援帮扶工作纵深推进

2018-01-12
青海新闻网

自2010年中央作出对口支援青海省藏区的重大战略决策以来,国家部委和央企及浙江省坚决贯彻中央部署,先后派出三批共104名领导干部,形成“10对1”的海西支援帮扶模式,从政策、人力、物力、财力等方面给予了海西大力支援。截至目前,已累计落实援青资金12.2亿元、实施援青项目330个,实现招商引资签约资金115.3亿元、签约项目20个。为海西州经济社会发展增添了强大动力和发展后劲,提速了脱贫攻坚和全面小康的进程。

随着对口帮扶政策在柴达木大地迅速落地生根和一批批标志性民生项目、民心工程建成投用,海西州经济不断发展、民生大幅改善、社会持续稳定、环境极大优化,人民生产生活水平明显提高,一些领域成果从无到有,例如帮助职业技术教育科研工作实现了全国重点课题项目零突破,帮助州医院填补了23项医疗技术空白,帮助建立了全省首个市州级电子商务服务基地——柴达木电商绿洲。

目前,对口支援工作已经由最初的单向帮扶拓展为双向互动、共同发展,由最初的政府援助拓展为各类市场主体共同参与和社会各界广泛参与,由给钱给物“输血式”帮扶拓展为增强自我发展能力的“造血式”帮扶,海西州对口支援帮扶工作正在向纵深推进。